monkey (00:02:03)
byby via Система Рябко Киев боевое искусство айкидо самбо VK feed systemakiev iskusstvo
8 КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ФАСЦИЯХ.
1. Миофасция – это трехмерная матрица
Фасции образуют непрерывную трехмерную матрицу, охватывающую все тело в целом и выполняющую опорную функцию для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Кроме того, многомерное расположение фасций и разнообразная ориентация фасциальных меридианов позволяет нам двигаться в различных направлениях.
2. Фасция – передатчик сил
Вам когда-либо доводилось видеть, как паркурист спрыгивает с двух- или трехэтажного здания, изворачивается и плавно переходит на бег? Как их суставы не разрываются при ударе от падения?
Ответ кроется в том, что внутренняя сила (сила мышц) и внешняя сила (сила тяжести и реакция опоры) передаются и распространяются по организму прежде всего через фасциальные сети (если только силы не превышают допустимых значений). Фасции помогают предотвратить или свести к минимуму местное напряжение в области конкретной мышцы, сустава или кости, а также используют энергию-импульс, созданный под действием сил, благодаря своим вязкоупругим свойствах. Это обеспечивает целостность организма при минимальном потреблении энергии, необходимой для совершения движений.
Мышечно-фасциальные меридианы, описанные в «Анатомических поездах», дают нам более четкое представление о том, как именно фасция смягчает напряжение и действие силы по всему телу, в зависимости от направления приложенной силы.
3. Польза и вред повторений
Согласно закону Дэвиса, мягкие ткани, из которых состоит фасция, могут преобразовываться (становится жестче и плотнее) вдоль особых фасциальных линий (Clark, Lucett & Corn 2008). Это может принести как временную пользу, так и длительные побочные эффекты. При многократном повторении определенного движения мягкая ткань преобразуется в направлении данного движения и становится крепче и устойчивее по отношению к силам, действующим в данном конкретном направлении. Постоянное повторение одних и тех же движений может укрепить фасцию вдоль линий натяжения, но ослабить ее в других направлениях, что может привести к более частым разрывам самой фасции или неподвижности прилегающих суставов при движении в различных направлениях. То же самое касается и длительного отсутствия движений, например, при долговременном сидении или стоянии, повторяющемся днями, месяцами и годами.
4. Фасция может излечить или гипертрофировать
Исследование 1995 года показало, что механическое напряжение (физические упражнения) может привести к гипертрофии связок, формирующих фасции (Fukuyama et al. 1995). Новые научно-исследовательские работы демонстрируют способность фасциальной системы к самовосстановлению после разрывов. Данные одного из таких научных исследований показали, что некоторые пострадавшие с разрывами передней крестообразной связки (ACL) смогли полностью восстановить ее функции без хирургического вмешательства и что разорванные связки полностью зажили (Matias et al. 2011). Дальнейшее изучение приводит к развитию новых реабилитационных методик, а также новых подходов к физическим тренировкам.
5. Фасция может сокращаться
В фасциях были обнаружены миофибробласты, способные к сокращениям, подобным тем, что происходят в гладких мышцах (Schleip et al. 2005). Кроме того, в фасциальной матрице были найдены многочисленные механорецепторы (сухожильные органы Гольджи, окончания Руффини, тельца Пачини). Данные рецепторы также участвуют в сокращениях фасции, подобных гладкомышечным, и помогают ее связи с центральной нервной системой (Myers 2011). Существует предположение, что сокращения фасции обеспечивают равновесие и равномерный расход энергии. Чтобы понять, как координируются сокращения фасций и мышц, как эти сокращения влияют на движения тела в целом и какое значение они имеют для фитнеса, требуются дополнительные исследования.
6. Фасция может действовать независимо от центральной нервной системы
Из-за действия силы тяжести, фасции всегда находятся в напряженном состоянии. Такое пассивное состояние предварительного натяжения получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя (human resting myofascial tone), для описания которого Майерс использует принцип тенсегрити (Alfonse et al. 2010; Myers 2001). Мышечно-фасциальный тонус покоя является стабилизирующим элементом, поддерживающим наше тело в определенном положении и позволяющим нам совершать различные движения (например, садиться и выходить из машины) автоматически, не задумываясь о них.
Поскольку в соединительной ткани содержится в 10 раз больше проприоцепторов, чем в мышечной (Myers 2011), фасциальная матрица помогает нам реагировать на окружающую среду быстрее, чем наше сознание (споткнулись ли мы о ступеньку, отвечаем на действия игрока из команды противника или отдергиваем руку от горячей печи).
Кроме того, благодаря такому предварительному напряжению, мы меньше устаем и не перенапрягаем фасции, поддерживая положение тела, чем если бы наши мышцы постоянно сокращались и расходовали энергию. Мне вспомнился рассказ одной моей клиентки, как она простояла у плиты 8 часов подряд без болей в спине, что до начала тренировок было для нее непосильной задачей. Возможно, упражнения помогли ей укрепить тенсегрити и усилить предварительное напряжение фасций?
7. Состояние фасций зависит от настроения
В своей книге «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность» (The Endless Web: Fascial Anatomy and Physical Reality) (North Atlantic 1996) Р. Луи Шульц (R. Louis Shultz) и Розмари Фейтис (Rosemary Feitis) рассуждают о том, каким образом наши эмоции хранятся в организме, в том числе в соединительной ткани.
«Физическая реакция на эмоции проходит через мягкие ткани», – пишут авторы. «Фасция – это эмоциональное тело. Теоретически, чувства ощущаются всем телом, ведь эмоции передаются через фасциальную сеть. Затем мы распознаем физиологическое ощущение как гнев, нежность, любовь, заинтересованность и так далее. Возможно, вы не можете распрямить и вытянуть шею, потому что вас обижали в детстве. Физический труд мог лишь отчасти спровоцировать возникновение проблемы. Нельзя забывать, что основная причина может крыться в эмоциях».
Данная идея дает инструкторам по фитнесу ключ к целостному пониманию положения тела и движений, рассматривая их не только с физической, но и с эмоциональной и психологической точки зрения. Фасции могут стать более жесткими и менее эластичными, если человек подвержен депрессии, тревоге или страху (Shultz & Feitis 1996; Lowe 1989). Это легко заметить, когда клиент приходит на тренировку после эмоционально тяжелого дня. Настроение значительно влияет на осанку, движения и проприоцепцию. Вполне вероятно, что посредством фасциальной сети хорошее настроение может улучшить и физическое состояние.
8. С помощью фасций можно тренировать тело как единое целое
Как мы знаем из работ Майерса, в результате препарирований стало известно, что соединительная ткань не только выступает оболочкой мышц, костей и органов, но также проходит через многие слои (Myers 2001). Такая связь соединяет наши движения и функции в единое целое. Как спортсмены, так и те, кто просто хочет улучшить свою физическую форму, должны знать, насколько важно включать в свои тренировки комплексные упражнения для всего тела. Ключ к пониманию данного аспекта кроется в понимании принципа действия фасциальной сети.
Чем больше мы узнаем о соединительной ткани, тем лучше мы осознаем ее связь с другими системами организма (мышечной, нервной, скелетной системами) и получаем более глубокое представление о движении человеческого организма и возможностях нашего тела в целом. Применяя знания о миофасциальных линиях в упражнениях, можно эффективно смягчать силу воздействия, экономить затраты энергии и развивать выносливость, одновременно повышая подвижность и прочность всех суставов.
Томас Майерс «Анатомические поезда»
Луи Шульц, Розмари Фейтис «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность»
by macaleo kalkins via bugreg mobile version site
in автовыкуп киевПродолжение размышлений касательно драки от К. Комарова
Константин Комаров
«Бить иль не бить? Вот в чём вопрос…»
В комментариях к прошлой моей заметке прозвучал важный вопрос:
«Из прочитанного фраза «навык принятия решения бить» очень чётко описала то, что я представляю самым сложным в этих ситуациях. Есть ли какие-то способы понять эту грань?» Давайте попробуем разобраться с этим.
Итак, ситуация «неочевидности». Вроде бы ещё не нападают, но, наверное, могут и побить… А внутри копошится надежда: «А вдруг пронесёт…»
Что делать?
Для тех, кто с детства много дрался - в такой ситуации вопроса «Что делать?» не возникает. И потому они дальше могут не читать. Дальше написано для тех, чьё воспитание драться не позволяло, запрещало или всяческими другими способами ограничивало эту естественную детскую потребность. То есть воспитание в данном случае калечило нежную формирующуюся психику ребёнка.
Если в детстве не дрались – компенсировать это упущение во взрослом возрасте крайне сложно, практически невозможно, как мне кажется. И никакие специальные занятия тут не помогут. Внутри всё равно будет оставаться тяжесть от подобных ситуаций, даже в случае «победы». А у тех, кто дрался – лёгкость и радость, даже не смотря на «поражение». Почувствуйте разницу…
Как же компенсировать этот негатив? Прежде всего – разобраться в его причинах.
А причина здесь довольно проста: социальный страх драки. Мы можем убрать у себя телесный страх боли, подготовить тело, овладеть техникой и тактикой, но всё равно в момент принятия решения нас будет что-то «держать», будем тянуть до последнего и упускать благоприятные моменты. Этот «тормоз», связывающий нам руки, сидит в голове, это и есть страх драки как социальный запрет на драку, внушённый нам в детстве. И он очень глубок и прочен. Это от него постоянная надежда на то, что: «А вдруг пронесёт, обойдётся без драки»…
Вывод: техника, тактика, работа с телом – это хорошо, но от причин «социального страха» это не избавит и быстро принимать решение не поможет. Нужна прицельная работа с этим видом страха.
Бесполезно идти в своё детство и пытаться там что-то вспоминать, анализировать, «поправлять». Пусть этим психологи занимаются. Время ушло, прошлого не изменить. Нужно менять настоящее. Предложу несколько способов на выбор… или все вместе, кому как понравится.
1. Освободить себя заранее от «героического ореола». Поясняю. Для тех, кто мало дрался в детстве, каждая последующая драка – это большое жизненное событие, почти как свадьба или похороны. А оно потом всю жизнь помнится. На таком событии надо и выглядеть и действовать соответственно – «героически». В детстве ведь можно было заплакать и убежать, и никакой трагедии в этом не было. Но теперь-то: «мужчины не плачут», «воины не отступают», «какой же ты мужчина?» и так далее. Это мы сами себе говорим. И сами себя будем ещё долго «грызть» за «неудачный» результат. А неудачный – тот, который не соответствует нашим исходным требованиям к себе.
Но мы же о цели драки уже говорили. Живы? Без больших повреждений? Продолжаете идти к своей жизненной цели? Значит, в этой драке цель достигнута!
2. Порадоваться возможности подраться. Вы же много лет тренируетесь, готовитесь, работаете над собой. Зачем? Зачем такие затраты времени и сил, если не удаётся всё это в деле попробовать? Так надо радоваться представляющейся возможности, ждать её, надеяться… Но не искать, конечно… И помнить при этом про пункт №1: «легко попробовать», но не «героически биться».
3. Назначить для себя заранее то, за что Вы сразу «бьёте в морду», без разбора ситуации, чинов и званий. А это может быть оскорбление, унижение, какое-то физическое действие, что-то ещё очень личное. Но это нужно заранее наметить, «в процессе» уже поздно думать будет. И тут надо для себя твёрдо решить: прозвучало это – бью не раздумывая!
4. Дистанция. В напряжённой ситуации сближение на дистанцию подсогнутой руки (рабочая дистанция) – сигнал к атаке. Вне зависимости, о чём говорит человек, он должен быть бит. Это простое, но действенное правило.
5. Если приняли решение и начали бить – нельзя останавливаться. Бить всех вовлечённых, до тех пор, пока вокруг не образуется пустое пространство.
К пункту №4 есть два хороших упражнения. Первое – это когда партнёр неторопливо ходит мимо Вас. В моменты приближения его на рабочую дистанцию (это дистанция, с которой можем уверенно толкнуть), бьём его. Закрепляем чувство дистанции и «ударный рефлекс».
Второе – стоим с партнёром друг напротив друга на рабочей дистанции. На любое движение партнёра отвечаем ударом. Подчёркиваю – НА ЛЮБОЕ ДВИЖЕНИЕ, которое Вы заметили (хоть моргание глазами, хоть вздох глубокий). Можно работать «по номерам» - это когда партнёр делает движение, захват, удар и т.д., а Вы отвечаете. А можно – обоюдно, то есть когда каждый может как нападать, так и защищаться.
by macaleo kalkins via bugreg mobile version site
in автовыкуп киев
IndianMartialArt (00:01:13)
Незаметные движения. Чем меньше напряжения в теле, тем сложнее вас "прочитать"
by macaleo kalkins via bugreg mobile version site
in автовыкуп киев